Previous Entry Share Next Entry
Куала Лумпур. Не бойтесь малайцев дары приносящих.
pic1
bitnik_irk

Малайзия. Если путешевствуя по Таиланду, Лаосу и Камбодже мы не встретили случайно ни одного русскоговорящего путешевственника, то в первый же день проведенный в Малайзии такие люди объявились в количестве пяти человек!

      



На границе мы встретили Муна с Ольгой, встреча оказалась как нельзя кстати - у них нашлась для нас лишняя карта Малайзии и Куала Лумпура которых в Хат Яе мы не нашли. Вечером в гесте познакомились с Аней и Мишей которые путешевствуют по ЮВА с 11 месячной дочкой. Позже мы  встретим их и в Мелакке.

От границы мы сели в прямую машину до КЛ. По дороге расчитывая заехать в Камерон Хайленд - поесть фруктов и клубники среди чайных плантаций и гор, судя по фотографиям подходящее место для того что бы приятно провести пару дней, но такой страшный начался ливень, что мы как то быстро и легко передумали.

          Порадовало качество дорог в Малайзии, и несколько удивила стоимость проезда по платным магисталям - что бы проехать триста км. на машине нужно заплатить тридцать рингит (триста рублей) - сумма эквивалентная автобусному блилету на тоже расстояние. Вместе с тем, учитывая, что у трассы есть бесплатные дороги-дублеры, а трафик по платным довольно плотный, автомобилистам малайзии, повидимму, это не особо обременительно.

В остальном, ценник на шмотки и еду в целом чуть выше средне юго-восточно-азиатского как мы смогли заметить. Что касается последнего, то для любителей вкусно поесть Малайзия место самое подходящее - помимо собственно малайцев, в стране проживает огромное количество индусов и китайцев (15 и 25 процентов соответственно) поэтому кухня весьма разнообразна, есть из чего выбрать. Кстати, хостили нас в КЛ иранцы, подвозили нигерийцы, работать сюда едут со всей Азии, вообщем, не страна, а университет дружбы народов. :) При всем этом национальном многообразии, преступность низкая (по какому то рейтингу, страна входит в двадцатку самых безопасных стран мира), полицейских на улицах мы за неделю так и не встретили, но видели здание полиции. Вероятно там они все и прячутся. Можно сделать вывод, что принцип неотвратимости ответственности здесь работает, в отличии от России, где о его существовании в принципе, в курсе только юристы.

Так вот, высадили нас в пригороде, а учитывая позднее время (банк который был поблизости уже не работал, а рингиты на границе мы не меняли) и проливной дождь который ,как оказалось заканчиваться не собирался, ситуация сначала не показалась нам приятной. Впрочем, мы быстро нашли сухое место, на крытой парковке рядом с банком, и там познакомились с человеком который оказался столь любезен, что не просто довез нас до станции метро, но купил билеты, подарил зонт и 5 рингит. Так что путешевствуя не бойтесь малайцев дары приносящих! :)

В КЛ нашли приятной атмосферы гест аля "в гостях у Боба Марли", бросили шмотки, наменяли денег, и вооружившись подаренным зонтом отправились изучать столицу Малайзии.

Во первых и конечно же это известные небоскребы-близнецы Петронас. На слух они конечно вряд ли, но фотки наверняка видели все. Визитная карточка, вроде Эфелевой во Франции, статуи Свободы в США или Ангкора в Камбодже. 88 этажей, 450 метров (вместе с 70 метровыми шпилями (может шпильми? или шпильмями?) которые изначально в конструкции не учитывались, лишь позже, малазийцы решив, что неплохо бы заодно и мировой рекорд установить, достроили), выглядят внушительно и на сей момент занимают, кажется 15 место в мире в списке самых высоких сооружений (Первое место в Дубае - 900 метров).

Как выглядит город с высоты 88 этажа мы так и не узнали, вместо этого поднялись за те же 25 долларов на телевизионную башню "Минара". С высоты 250 метов открывается потрясающий вид на ночной город, который недоступен с небоскребов по причине того, что ночью туда подняться простому смертному бекпекеру просто невозможно.

КЛ динамично развивающийся город, множество небоскребов, торговых центров, вместе с тем не весь город растет в верх, здесь своя маленькая индия, чайнатаун, множество музеев и чудесных парков с баобабами, водяными черепахами плывущими к тебе  через все озеро с открытым ртом в надежде перехватить крошку хлеба, мышиными оленями (забавное существо, соответствующее своему названию - олень в четверть метра) ,бабочками и птицами (при этом последние сидят не в клетках, но под огромной сеткой покрывающей несколько га). Есть большой интересный планетариум, которого мне не хватало в детстве, на территории его - маленький Стоунхендж и стая злобных потомков Ханумана. Все это при желании можно обойти за полтора-два дня. Мы же не торопились и положили на все целых пять.

В двадцати километрах от города находиться административный центр Малайзии, который по сути и является столицей государства с 1999 года. Нам крупно повезло, на обзорную экскурсию туда ездили на машине с иранцами у которых мы остановились, так что на этот раз ноги взяли выходной. Место интересно не только урбанистической архитектурой и большой красивой мечетью, но и отсутствием людей на улицах, словно кадр из фильма "Жизнь После Людей" просмотренный на кануне.

Сломав голову об развязки на выезде из города, потеряли три часа на заправке в ожидании драйвера который самозастопился, и уехав по своим делам пообещал забрать нас прямо до места нашего назначения на обратном пути (мы в темноте его прошляпили решив не вовремя прогуляться или он про нас благополучно забыл, теперь уже не узнаем). Переночевав в палатке, удачно устроившись на муравейнике, в полдень следующего дня мы оказались в самом старом малазийском городе - Мелакке.



?

Log in